[Fehler] Die Kassensoftware hat sich geschlossen und startet nicht mehr automatisch.

Die Software des Kassenautomaten wird unter Windows als geplante Aufgabe ausgeführt. Durch ein automatisches Windows-Update oder Ähnliches kann es dazu kommen, dass diese Aufgabe gestoppt wird. In diesem Fall startet die Kassensoftware nicht mehr automatisch neu. Die Aufgabe muss in diesem Fall manuell gestartet werden.

Fehlerbild

Die Kassensoftware ist geschlossen und startet nicht automatisch wieder. Es wird der Windows Desktop angezeigt.

Häufige Fehler

Die geplante Aufgabe Kasse ist angehalten.

Fehlerbehebung

1. Öffnen Sie die Aufgabenplanung. Drücke Sie dafür die Tastenkombination Windows  + R. Es öffnet sich das Ausführen-Dialogfenster. Tippen Sie in die Öffnen-Leiste Taskschd.msc ein und bestätigen Sie die Eingabe mit der Eingabetaste.

+

Alternativ können Sie im Suchfeld des Startmenüs Aufgabenplanung eintippen.

2. Gehen Sie unter Aufgabenplanung (lokal) auf die Aufgabe Kassa. Öffnen Sie die Aufgabe mit einem Doppelklick.

3. Rufen Sie die Eigenschaften der Aufgabe Kassa mit einem Rechtsklick -> Eigenschaften auf.

4. In Fenster Eigenschaften von Kassa navigieren Sie zum Reiter Trigger. Wählen Sie den Trigger aus und klicken Sie auf Bearbeiten.

5. Setzten Sie das Startdatum auf den heutigen Tag und die Startzeit etwa 2 Minuten in die Zukunft (aktuelle Zeit + 2 Minuten). Bestätigten Sie mit OK und schließen Sie auch das Fenster Eigenschaften von Kasse (Schritt 4) mit einem Klick auf OK.

6. Schließen Sie die Aufgabenplanung und warten, bis die Kassensoftware neu startet.

Schlagwörter: Kasse, Kasse, Bezahlautomat, Terminal, Zahlterminal