Get started - Erste Schritte mit zfa.io

Für den Login in zfa.io verwenden Sie bitte Ihre bekannten Zugangsdaten.

Benutzer: Den Benutzernamen haben Sie bei der Einrichtung Ihres Systems von uns erhalten.
Kennwort: Das Passwort haben Sie bei der Einrichtung Ihres Systems von uns erhalten.

In der Spalte Stand wird der aktuelle Zählerstand des im Verteiler verbauten Stromzählers angezeigt. Dieser Wert wird niemals zurückgesetzt und zählt stets weiter hoch.

Folgende Einstellungen sind für das Feld Modus abrufbar:

• Aus – Abschalten der Steckdose.
  • An – Einschalten der Steckdose. Das Einschalten der Steckdose setzt den Verbrauchszähler (Spalte Verbrauch) auf 0,00 kWh zurück.
  • Guthaben – Einschalten bis Guthaben verbraucht (Zielwert erreicht).
  • Guthaben-Automatik – Legen Sie unter Zielwert einen bestimmten Zählerstand fest. Bei Erreichen des Zählerstandes schaltet die Steckdose automatisiert ab. Zusätzlich schaltet die Steckdose ab, wenn der Stecker aus der Steckdose gezogen und innerhalb eines bestimmten Zeitraums nicht wieder eingesteckt wurde.  Anmerkung: Die Funktion Guthaben-Automatik ist nur verfügbar, wenn ihre Steckdosen mit einer Belegungsüberwachung ausgerüstet sind. Hierfür werden spezielle Steckdosen mit Hilfskontaktschalter benötigt.
  • Verbrauch-Automatik – Schaltet die Steckdose dauerhaft ein, jedoch wird die Steckdose automatisiert abgeschaltet, sobald der Stecker aus der Steckdose gezogen und innerhalb eines bestimmten Zeitraums nicht wieder eingesteckt wurde. Anmerkung: Die Funktion Verbrauch-Automatik ist nur verfügbar, wenn ihre Steckdosen mit einer Belegungsüberwachung ausgerüstet sind. Hierfür werden spezielle Steckdosen mit Hilfskontaktschalter benötigt.
  • Gaststeuerung (AN) – Einschalten der Steckdose. Dem Gast wird über den Quick Check (siehe unten) die Möglichkeit gegeben "seine" Steckdose selbst ein- und auszuschalten. Aktuell hat sich der Gast dafür entschieden, dass die Steckdose AN sein soll.
  • Gaststeuerung (AUS)  – Einschalten der Steckdose. Dem Gast wird über den Quick Check (siehe unten) die Möglichkeit  gegeben "seine" Steckdose selbst ein- und auszuschalten. Aktuell hat sich der Gast dafür entschieden, dass die Steckdose AUS sein soll. Das aus- und wieder einschalten der Steckdose über die Gaststeuerung setzt nicht den Verbrauchszähler zurück!
  • RFID – Freischalten des Kanals mit Hilfe von Transponderkarten.

In das Feld Zielwert kann entweder der absolute Endstand (z.B. 3437,4) oder das Guthaben (z.B. +5) eingetragen werden. Wichtig ist, dass das Guthaben immer mit dem Präfix „+“ versehen wird.

Das Kommentarfeld steht zur freien Verwendung bereit.

Bei einem Klick auf den blauen Quick Check-Button wird ein Link nach dem Muster https://qc.zfa.io/AAAAAA in die Zwischenablage kopiert. Mit diesem kann eine Übersicht über den jeweiligen Kanal aufgerufen werden.

In der Spalte Leistung wird die gerade an einer Steckdose bezogene Leistung in Watt [W] angezeigt.

Die Spalte Verbrauch zeigt den tatsächlichen Stromverbrauch des Gastes seit dem letzten einschalten der Steckdose in Kilowattstunden [kWh] an.

Der Status ist wie folgt zu interpretieren:

• Ein grüner Haken zeigt an, dass die Verbindung zwischen dem Zentralsystem und dem Verteilerschrank funktionsfähig ist und der Zählerstand innerhalb der letzten 5 Minuten aktualisiert wurde.
  • Die rotierenden Punkte zeigen an, dass Modus, Zielwert oder Kommentar verändert, aber noch nicht vom Verteilerschrank bestätigt wurden.
  • Das rotierende Zahnrad zeigt an, dass eine Konfigurationsänderung (z.B. Änderung eines Zählerstands) vorgenommen, aber diese noch nicht vom Zentralsystem bestätigt wurde.
  • Ein rotes Warndreieck zeigt an, dass die Verbindung zum Schrank gestört ist und die Zählerstände somit schon seit mehr als fünf Minuten nicht aktualisiert wurden.
  • Eine roter Blitz zeigt an, dass innerhalb des Verteilerschranks eine Störung vorliegt (z.B. ausgelöster FI-LS-Schalter).
  • Ein rotes Tacho-Symbol zeigt an, dass der eingestellte Wert der Leistungsbegrenzung für zehn Sekunden überschritten wurde. Der Kanal ist für eine Minute deaktiviert und schaltet sich selbstständig nach Ablauf der einen Minute wieder ein.

Schlagwörter: Kurzanleitung