Der Zählerstand ändert sich nicht. Es wird keine Leistung angezeigt, obwohl gerade Strom verbraucht wird.

Wenn sich der Zählerstand in unserem Frontend zfa.io nicht ändert und auch kein Verbrauch / keine Leistung,  angezeigt wird, obwohl gerade an diesem Kanal Strom bezogen wird, liegt das häufig an einem Problem im Schaltschrank. Hier beschreiben wir häufige Fehler und die nötigen Schritte, um den Fehler möglichst schnell festzustellen und zu beheben.

Fehlersuche und -behebung

Einfache Prüfung

Achten Sie auf mögliche Symbole in der Spalte Status (z. B. eine rotes Ausrufezeichen) und sehen Sie hier, was diese Symbole bedeuten. Wird unter Status nur der grüne Haken angezeigt, folgen Sie bitte diesen Schritten:

📘 Hinweis: Liegt eine Störung zwischen Stromzähler und Steuermodul vor, kann es dazu kommen, dass der Stromverbrauch nicht an unser Fernauslesesystem übermittelt wird. Dadurch zeigt der Stromzähler unter Umständen einen anderen Wert an, als das Fernauslesesystem. In diesem Fall sollten Sie nach der Fehlerbehebung den Zählerstand im Frontend zfa.io anpassen.

• Prüfen Sie, ob das Steuermodul mit Spannung versorgt wird. Drücken Sie kurz (maximal 3 Sekunden) die Taste auf dem Steuermodul. Während Sie die Taste gedrückt halten, muss die Taste aufleuchten. Leuchtet die Taste auf, ist die Spannungsversorgung des Steuermoduls in Ordnung. Leuchtet die Taste nicht auf, prüfen Sie bitte, ob das Netzteil, mit dem die Steuermodule versorgt werden, eingeschaltet ist.  📘 Hinweis: Wird der Taster für mehr als 7 Sekunden gedrückt, werden die Einstellungen des Steuermoduls gelöscht!
  • Prüfen, ob die Polarität der S0-Schnittstelle am Steuermodul korrekt angeschlossen ist. Werden die Ausgänge des Zähler vertauscht am Steuermodul angeschlossen, leuchtet die LED am Steuermodul dauerhaft. In diesem Fall muss die Verdrahtung korrigiert werden. Bitte wenden Sie sich an Ihren Elektriker oder kontaktieren Sie unseren Support.
  • Prüfen Sie, ob der Impuls des Zählers am Steuermodul ankommt. Die LED des Steuermoduls leuchtet bei jedem eingehenden Impuls der S0-Schnittstelle 1x auf. Prüfen Sie z. B. mit Hilfe eines Verbrauchers mit großer Leistung (Heizlüfter, Fön, etc.), ob die LED bei Verbrauch regelmäßig aufblinkt.  📘 Hinweis: Die Stromzähler verfügen häufig über eine eigene LED, die Stromverbrauch signalisiert. Meist sind jedoch die Impulsrate der S0-Schnittstelle und die Blinkrate der LED des Stromzählers unterschiedlich (z. B. S0-Schnittstelle 1.000 Impulse/kWh, LED 5.000 Impulse/kWh).

Erweiterte Fehlersuche

Führt die einfache Fehlersuche nicht zum gewünschten Ergebnis, kontaktieren Sie bitte Ihren Elektriker. Hier haben wir Schritte für eine erweiterte Fehlersuche zusammengefasst.

⚠️ W A R N U N G ! Installationen am 230V-Netz dürfen nur von fachkundigem Elektro-Personal durchgeführt werden.

Schlagwörter: Zählt nicht