Wie kann ich den Anschluss der S0-Schnittstelle an das Steuermodul prüfen?

Die richtige Verdrahtung des Zählers an das Steuermodul ist essenziell für die korrekte Funktion der Fernauslese. Wenn sich der Zählerstand in unserem Frontend zfa.io nicht ändert und auch keine Leistungsabnahme angezeigt wird, obwohl gerade an diesem Kanal Strom bezogen wird, liegt das häufig an einem Problem im Schaltschrank. Hier beschreiben wir häufige Fehler und die nötigen Schritte, um den Fehler möglichst effizient einzugrenzen und zu beheben.

⚠️ W A R N U N G ! Installationen am 230V-Netz dürfen nur von fachkundigem Elektro-Personal durchgeführt werden.

Fehlersuche und -behebung

📘 Hinweis: Liegt eine Störung zwischen Stromzähler und Steuermodul vor, kann es dazu kommen, dass der Stromverbrauch nicht an unser Fernauslesesystem übermittelt wird. Dadurch zeigt der Stromzähler unter Umständen einen anderen Wert an, als das Fernauslesesystem. In diesem Fall sollten Sie nach der Fehlerbehebung den Zählerstand im Frontend zfa.io anpassen.

• Prüfen Sie, ob das Steuermodul mit Spannung versorgt wird. Drücken Sie kurz (maximal 3 Sekunden) die Taste auf dem Steuermodul. Während Sie die Taste gedrückt halten, muss die Taste aufleuchten. Leuchtet die Taste auf, ist die Spannungsversorgung des Steuermoduls in Ordnung. Leuchtet die Taste nicht auf, prüfen Sie bitte, ob das Netzteil, mit dem die Steuermodule versorgt werden, eingeschaltet ist.  📘 Hinweis: Wird der Taster für mehr als 7 Sekunden gedrückt, werden die Einstellungen des Steuermoduls gelöscht!
  • ❗ Achtung! Für diesen Schritt schalten Sie die Spannungsversorgung der BUS-Verbindung ab! BUS-Verbindung nur bei abgeschalteter Spannung an- und abklemmen. Bei Nichtbeachtung kann der integrierte Spannungsregler beschädigt werden. Eine Gewährleistung ist in diesem Fall ausgeschlossen.  -  Steckverbindung (Flachbandkabel) prüfen. Konnte sichergestellt werden, dass das Netzteil korrekt funktioniert, ziehen Sie den schwarzen Stecker des grauen Flachbandkabels (BUS-Verbindung) ab und stecken ihn erneut ein. Schalten Sie anschließend die Spannungsversorgung wieder ein. Spätestens jetzt sollte bei eingeschalteter Spannungsversorgung die LED des Tasters leuchten.
  • Prüfen, ob die Polarität der S0-Schnittstelle am Steuermodul korrekt angeschlossen ist. Die S0-Schnittstelle des Zählers wird an den Eingängen 24 V (S0+) und S0-... des Steuermoduls angeschlossen. Werden S0+ und S0- dabei vertauscht angeschlossen, leuchtet die LED am Steuermodul dauerhaft. In diesem Fall muss die Verdrahtung korrigiert werden.
  • Prüfen Sie, ob der Impuls des Zählers am Steuermodul ankommt. Die LED des Steuermoduls leuchtet bei jedem eingehenden Impuls der S0-Schnittstelle 1x auf. Prüfen Sie z. B. mithilfe eines Verbrauchers mit großer Leistung (Heizlüfter, Fön, etc.), ob die LED bei Verbrauch regelmäßig aufblinkt.  📘 Hinweis: Die Stromzähler verfügen häufig über eine eigene LED, die den Stromverbrauch signalisiert. Meist sind jedoch die Impulsrate der S0-Schnittstelle und die Blinkrate der LED des Stromzählers unterschiedlich (z. B. S0-Schnittstelle 1.000 Impulse/kWh, LED 5.000 Impulse/kWh).
  • Wenn der Impuls des Zählers nicht am Steuermodul ankommt, Verkabelung prüfen. Wir empfehlen für die Verdrahtung der S0-Schnittstelle vom Zähler zum Steuermodul die Verwendung von Aderleitungen H05V-K (Österreich: Ysf) bzw. H07V-K (Yf) mit einem Querschnitt ≥0,5 mm² mit einer Länge von maximal 2 m. Häufig werden allerdings andere Leitungen verwendet (Twisted-Pair-Kabel (Datenleitung), Fernmeldeleitung/KNX-Leitung (z. B. J-Y(ST)Y) oder Ähnliches). Gerade bei eindrähtigen Leitern mit sehr geringem Querschnitt kommt es an den Anschlussstellen häufig zu Drahtbrüchen durch nicht fachgerecht abgemantelte Leitungen (Kerbung, falsches Werkzeug zum Abmanteln, etc.). Bitte prüfen Sie auch die korrekte Belegung der Anschlussklemmen laut Datenblatt; Leiterplattenklemmen nicht doppelt belegen!
  • Prüfen, ob der Impulseingang des Steuermoduls funktioniert. Mit einer Brücke zwischen 24 V (S0+) und S0- können Sie den Impuls eines Zählers simulieren.
  • Prüfen, ob der Impulsausgang des Stromzählers funktioniert. Tauschen Sie den Zähler gegen einen bekannt funktionstüchtigen und schließen Sie diesen am Steuermodul an (Ausschlussprinzip).
  • Prüfen, ob die Zuordnung von Stromzähler zu Impulseingang des Steuermoduls korrekt ist. Die meisten unserer Steuermodule verfügen über Eingänge für mehr als einen Kanal. Auf dem Beispielbild ist unser 4-Kanal Steuermodul HVIO4 abgebildet. In einigen Fällen wurden die Stromzähler nicht mit dem korrekten zugeordneten Eingang verbunden. Prüfen Sie daher bitte, ob die Schnittstelle des Stromzählers für den ersten Kanal (Relais 1) auch mit S0-1, die Schnittstelle des Stromzählers für den zweiten Kanal (Relais 2) mit S0-2, usw. verbunden ist. Schließen Sie falsche Zuordnungen aus.
  • Falls Sie keine Lösung finden. Kontaktieren Sie unseren Support.